ФГКОУ "Уссурийское
суворовское военное училище МО РФ"

Викторина «Занимательный космос»

12 Апр 2016

План проведения внеклассного мероприятия
с обучающимися 2 курса (6 «Г» класса) в форме викторины
по теме: «Занимательный космос».

Форма проведения: викторина.
Цель: способствовать гражданско-патриотическому воспитанию суворовцев, чувству гордости за Родину, расширению кругозора, формированию у учащихся навыков коллективного общения, интеллектуальному развитию личности.
Задачи:
1. Воспитывать у суворовцев чувства патриотизма, гордости, любви к Родине.
2. Способствовать формированию гражданского самосознания, уважения к историческому прошлому Отечества.
3. Продолжить формирование навыков работы в группах, развивать чувство взаимопомощи, поддержки.
Материальное обеспечение: интерактивная доска, компьютер, презентация, призовые звезды, набор шнурков, плакаты, фломастеры, фото наручных часов, секундомер, свисток.
Этапы внеклассного мероприятия:
I. Организационный момент и постановка цели – 5 мин.
II. Основная часть – 25 мин
— приемы, способствующие развитию техники чтения;
— вопросы викторины;
— проведение физкультминутки.
III. Заключительный этап.
Заключительное слово.
Подведение итогов, рефлексия – 10 мин.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:
I. Вступительное слово:
Здравствуйте, дорогие ребята! Кто из вас мне скажет, какое событие наша страна отмечает 12 апреля? (ответы суворовцев). Правильно, 12 апреля 1961 года советский космонавт Ю.А. Гагарин впервые в истории совершил полет в космос. И сегодня Россия отмечает 55-ти летний юбилей первого полета человека в космос – День космонавтики. Вспоминая этот день, испытываешь чувство гордости за Отечество, его славную историю. Кто знает, может быть и кто-то из вас внесет свой вклад в историю России, и имя его будут помнить многие поколения. Я приглашаю вас принять участие в увлекательной викторине, посвященной этому знаменательному событию. В процессе игры вы узнаете много нового и интересного из истории отечественной космонавтики, посоревнуетесь в командах.
II. Основная часть:
Приемы и способы, способствующие улучшению техники чтения:
Воспитатель:
Ребята, перед началом викторины для улучшения техники чтения проведем небольшую разминку.
Упражнение №1 – «Языковое прижатие»: прижать язык к губам, держать в течение двух минут; повторить упражнение 3 раза.
(суворовцы выполняют упражнение)
Упражнение №2 – Сейчас вы все хором повторите за мной небольшие скороговорки:
«Чеботарь чеботарит, никому чеботаря не перечеботарить, а я чеботаря перечеботарю». (суворовцы хором повторяют скороговорку)
«На дорожках дрожки, в дрожках кошки и блошки, у кошек ложки, у блошек сапожки». (суворовцы хором повторяют скороговорку)

Воспитатель:
Слайды 1-3.
Итак, начинаем нашу интеллектуальную, познавательную, развлекательную викторину «Занимательный космос». В игру вступают две команды: «Команда 1» — капитан команды суворовец __________ и «Команда 2» — капитан команды суворовец ___________ (в каждой команде по 5 человек. Помогать сегодня мне будут 2 человека. Остальной взвод делится на команды болельщиков
Правила игры очень простые:
В первом раунде командам задаются вопросы, на обдумывание которых дается 20 секунд. После звукового сигнала, означающего окончание отведенного времени — команда, готовая отвечать подает звуковой сигнал. Если ответ неверный, то право ответа переходит к команде соперников. За каждый правильный ответ команда получает 1 звезду, мои помощники следят за временем и раздают звезды за правильные ответы. Всего вопросов в первом раунде – 10.
Внимание, начали!
Слайды 4-24.
1 раунд «Ключ на старт»:
Вопрос № 1.
Как называется место, откуда запускают космические корабли?
Правильный ответ – космодром.

Вопрос № 2.
Назовите советский космодром, с которого стартовал первый космический корабль?
Правильный ответ – Байконур находится в степной местности на территории нынешнего Казахстана.

Вопрос № 3.
Как называется снаряжение космонавта?
Правильный ответ – скафандр – костюм для нахождения человека в вакууме, был разработан на основе снаряжения подводных ныряльщиков.

Вопрос № 4.
Расшифруйте аббревиатуру МКС?
Правильный ответ – Международная космическая станция, начало эксплуатации – 20 ноября 1998 года, совместный международный проект 14 стран.

Вопрос № 5.
Сколько витков вокруг Земли сделал Ю.А. Гагарин в полёте в космос?
Правильный ответ – один, который длился 108 минут.

Вопрос № 6.
Назовите космический корабль, на котором Ю.А. Гагарин совершил первый полёт?
Правильный ответ – «Восток-1», первый пилотируемый космический корабль из серии «Восток».

Вопрос № 7.
Оптический прибор для наблюдения за небесными телами?
Правильный ответ – телескоп от греческого tele-далеко, skopeo-смотрю.

Вопрос № 8.
Самая яркая планета, видимая с Земли?
Правильный ответ – Венера, названа в честь древнеримской богини любви Венеры.

Вопрос № 9.
Назовите ближайшую к Земле звезду?
Правильный ответ – Солнце – единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой вращаются другие объекты.

Вопрос № 10 .
В названии какой планеты прячется музыкальная нота?
Правильный ответ – ЗемЛЯ.

Слайды 25-41
2 раунд – «Поймай звезду».
Это конкурс загадок, в котором участвуют болельщики команд. Всего будет задано 8 загадок поочередно для каждой из команд, на обдумывание отведено 10 секунд. За каждый правильный ответ болельщики могут принести своей команде одну призовую звезду.

Все готовы? Начали!
Вопрос № 1.
В космосе сквозь толщу лет
Ледяной летит объект.
Хвост его — полоска света,
А зовут объект…
(Комета) — от древнегреческого komḗtēs-волосатый, косматый. Небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца с весьма растянутой орбитой. При приближении к Солнцу комета образует кому и иногда хвост из газа и пыли.

Вопрос № 2.
Я – сибирская река,
Широка и глубока.
Букву «Е» на «У» смени-
Стану спутником Земли.
(Луна) — естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы.

Вопрос № 3.
Не месяц, не луна,
Не планета, не звезда,
По небу летает,
Самолеты обгоняет?
(спутник) — космический летательный аппарат, вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите. Под понятием спутник, как правило, подразумеваются беспилотные космические аппараты.

Вопрос № 4.
Пышный газовый гигант,
Брат Юпитера и франт.
Любит он, чтоб рядом были
Кольца изо льда и пыли.
(Сатурн) — вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн обладает заметной системой колец, состоящей главным образом из частичек льда, меньшего количества тяжёлых элементов и пыли. Вокруг планеты обращается 62 известных на данный момент спутника.

Вопрос № 5.
Он пустой и необъятный,
Для планет и звезд приятный,
Он холодный, бесконечный,
А по времени он вечный.
(Космос) — относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.

Вопрос № 6.
Все комета облетела,
Все на небе осмотрела,
Видит, в космосе нора –
Это Черная…
(Черная дыра) — область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света.

Вопрос № 7.
А галактики летят
В рассыпную как хотят.
Очень здоровенная
Эта вся …
(Вселенная) — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии.

Вопрос № 8.
Крыльев нет, но это птица
Полетит и прилунится.
(Луноход) — любая наземная самоходная платформа, предназначенная для передвижений по поверхности Луны. В более узком смысле луноход есть наземное транспортное средство (транспортная платформа), предназначенное для передвижений по поверхности Луны.

Слайды 42-54
3 раунд – «Космическая команда».
В этом раунде на каждый вопрос дается три варианта ответов, время на обдумывание – 10 секунд. За каждый правильный ответ команда получает 2 звезды. Если отвечающая команда дает неправильный ответ, то право на ответ переходит к команде соперников.
Команды готовы? Поехали!
Вопрос № 1.
Какой позывной был у Ю.А. Гагарина в его первом полёте в космос?
Клён
Кедр
Кукушка
Правильный ответ – Кедр.

Вопрос №2.
Назовите учёного, основоположника науки о космосе?
Коперник
Галилей
Циолковский
Правильный ответ – Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский, русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики.

Вопрос № 3.
Кто из учёных древности первым выдвинул теорию о том, что Земля имеет форму шара?
Пифагор
Архимед
Аристотель
Правильный ответ – Пифагор. Пифагор говорил, что Земля не может иметь никакой другой формы, кроме шара. Не может — и всё тут! Потому, что, по мнению Пифагора, в природе всё устроено правильно и красиво. А самой правильной и поэтому красивой фигурой он считал именно шар. Вот такое своеобразное доказательство.

Вопрос № 4.
Назовите имя генерального конструктора первого в мире пилотируемого космического корабля?
Туполев
Королёв
Антонов
Правильный ответ – Королев Сергей Павлович, является известным создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Вопрос № 5.
Как зовут первую женщину-космонавта, вышедшую в открытый космос?
Савицкая
Терешкова
Семёнова
Правильный ответ – Савицкая Светлана Евгеньевна — советский космонавт, лётчик-испытатель, педагог. Вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой.

Вопрос № 6.
Кличка первой собаки, побывавшей в космосе?
Белка
Лайка
Стрелка
Правильный ответ – Лайка, собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет. Спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Слайд 55.
Ребята, все немного устали и хотели бы отдохнуть, я объявляю Физкультминутку!
Каждая команда получает по 9 шнурков одинаковой длины. За 1 минуту игроки должны связать из них веревку. Побеждает та команда, чья веревка окажется длиннее.

Слайды 56-58.
4 раунд «Неизвестная планета».
Это конкурс капитанов, на выполнение которого отводится 2 минуты. За это время капитанам необходимо подписать в пустых полях названия планет Солнечной системы, изображенных на плакате. За правильный ответ на этот вопрос капитан принесет своей команде 3 звезды.

(капитаны получают фломастеры и плакаты с изображением Солнечной системы).

Слайды 59-62.
5 раунд – «Черная дыра».
Это самый сложный, финальный раунд нашей викторины, от участников команд потребуется предельное внимание и смекалка. За правильный ответ на вопрос команда заработает 5 звезд. Время на обдумывание вопроса 1 минута.
Команды готовы? Внимание, вопрос!
12 апреля 1961 года, как всем известно, первый космонавт Земли, Юрий Гагарин совершил впервые полет в космос. Он стартовал с космодрома Байконур на космическом корабле «Восток». В полете с ним оказался этот механический прибор, который он взял с собой.
Назовите этот прибор?
Правильный ответ – часы «штурманские» .
История выпуска «штурманских» часов началось еще в далеком 1927 году. Тогда в СССР было решено наладить выпуск часов, которые не уступали бы по своим характеристикам западным аналогам. А с 1935 года начинают производить «штурманские» наручные часы, морские хронометры и палубные часы. С 1940 года часы «штурманские» стали штатной принадлежностью всех офицеров Красной Армии.
И вот в 1961 году именно часы «штурманские» Гагарин взял с собой в полет в космос. Эти часы показали безукоризненную работу, причем для условий невесомости и больших перегрузок. Итак, можно с уверенностью говорить, что часы Гагарина, часы «штурманские» Гагарина впервые побывали в космосе.

III. Заключительная часть.
Заключительное слово воспитателя:
Для современной России космонавтика — это уже не только предмет национальной гордости. Освоение и использование околоземного пространства стало серьезным ресурсом национального развития, реального повышения качества жизни людей. Россия – лидер мировой космической отрасли.

Подведение итогов.
Награждение участников и победителей викторины.

Рефлексия:
Звучит песня группы «Земляне» «Трава у дома». Композитор — Владимир Мигуля; автор слов — Анатолий Поперечный.
В 2009 году решением «Роскосмоса» песне был присвоен официальный общественный статус Гимна российской космонавтики. Сертификат, свидетельствующий о присвоении песне статуса гимна, был вручён солисту группы «Земляне» Сергею Скачкову. Документ подписал руководитель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, Герой Советского Союза и Российской Федерации Сергей Крикалёв.

Всем спасибо за внимание и участие, до новых встреч!

Добавить комментарий

Или войти 

Забыли пароль?

Или войти 

Забыли пароль?

Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты. Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.

Вернуться и авторизоваться

Закрыть